конкретной ссылки не дам, но в подразделах "самоделкин" и " Грунт, декорации" за время моего присутствия на форуме это описывалось несколько десятков раз. Народ и кору на пену клеил и просто из пены фон намазывал на стекло, а потом вставлял в акву-к стати рекомендую-потом можно будет вынуть весь фон и заменить. И из пенопласта делали путем формирования листа строительным феном или нагретой проволокой или просто ножем. А потом "рельеф" покрывался цементным раствором и/или красился автоэмалями. Или раствор посыпался по мокрому песком...
В основном пена/пенопласт в темах переплетаются.
Самая интересная идея была вклеить в пенпластовую декорацию метал пластину или магнит и прикрепить другим магнитов декор с обратной стороны. Но, вроде не было реализовано.
Полистай обе указанные темы. После взлома форума часть инфы потеряно, но много ценного написали по новой. Правда и мусора поднакопилось немеряно, но каждый имеет право высказаться.