Началось после эксперимента с посадкой лука в фитофильтр. До того там росла только маранта (медленно и неторопливо) Лук быстро выжрал из воды все излишки. Как оказалось даже слишком. Загнулась в неделю вся валлиснерия и ануб впал в спячку. Сейчас потихонечку растет папоротник индийский 1 кустик, валлиснерия 1 кустик, сагиттарии куста 4, пистия, мох яванский хорошо себя чувствует и еще какая-то трава названия не определил,
У анубиаса обмен веществ очень медленный. Если бы дело было в недостатке каких-либо микро или макро элементов в воде аквариума, то по анубиасу это стало видно бы в последнюю очередь (за исключением избытка органики, при которой его листья и корневище быстро покрываются водорослями).
Мне и самому стала интрересной проблема по причине которой у вас стали не очень хорошо чувствовать себя эти растения. В конце-концов, дело не может же быть в фитонцидах, вырабатываемых луковыми корнями в воду аквариума?!..
Сам я с подобными вещами не сталкивался (лук и анубы в замкнутой аквасистеме), поэтому с интересом буду следить за дальнейшими развитиями событий в данной теме.