Цитата:
Допис від altum72
только тропические формы
у нас же на 90% содержат отечественный.
|
Да нету никаких корней у роголистника - тропический-не тропический-какая нахрен разница? Есть так называемые ризоидные части стебля - практически лишенные хлорофилла и компенсирующие функции отсутствующих
в принципе корней - т.е. исполняют якорную и питательную (в грунте) функции.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від Salton
Блин если у меня обычный.. темно-зеленый роголистник - то у него есть корни.. Пусть не коряги.. а тонкие - но корни!
Приду вечером - сфоткаю!
Красностебельный... тут уже сложнее.. тяжело назвать те тоненькие беловатые сопли корнями... Ну помсотрим!
|
Вас не удивляло, что то, что вы называете "корнями" роголистника так сильно отличается визуально от нашего привычного представления о корнях?
Почитайте лучше, что есть такое
"Корень" - в чем его не только физиологическая, но и морфологическая сущность!
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Допис від Fancy
Salton, боюсь, что все-таки вы его не укоренили, а прикопали. Ни разу не видела укоренившийся в грунте роголистник...
|
В природе роголистник часто выходит из грунта - при этом его никто не прикапывает. Т.е. такое "укоренение" происходит в случае прорастания из семян! Плод находится в грунте - из него лезет молодой стебель. Со временем, уже после гибели плода, часть стебля берет на себя функцию корней. Думаю, что такое же удержание в грунте может формироваться, когда из старых "отмерших" веток, которые могут в процессе жизни водоема покрываться слоем грунта, лезут новые молодые ветки.
В аквакультуре размножением роголостника из семян не занимаются...почти...Но я занимался из чистого интереса...И точно, после этого роголистник естественным образом удерживался в грунте стеблем, который выходил из плода.
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Допис від Radlerka
Прошла неделя после посадки роголистника и кончики его начали желтеть, За неделю пожелтели кончики и стебель стал коричневый. Растения клонит набок, как буд-то собираются на грунт стелиться. Не подскажите в чем дело. Может Света мало или световой день большой (12 часов)? Лампы Т8 2*30Вт. Температура 24 градуса. Банка 200 литров.
Посажен был вместе с элодеей. первый три дня росли как на дрожжах, а теперь такая история. элодея свой рост тоже остановила.
|
В принципе, если исходить из грубого рассчета Вт/л - то света у Вас мало. Поэтому, лучше пустите Вашу Egeria densa и Ceratophyllum sp. просто плавать под лампами. В этом случае освещенность непосредственно под лампами обеспечит им определенный рост. Но остаются иные причины -
последствия стресса, голод, отравление. Последние вряд ли - если Вы только не использовали какаих-либо лекарств для рыб или альгицидов.
Мало данных о жизни аквариума. Сколько рыб? Т.е. обеспечено ли достаточное питание для растений. И парамтры вашей воды мне неизвестны - обратил внимание, что Вы из Ужгорода.
Заболевшие скрюченные ветки будут потихоньку чахнуть - но при улучшении условий из них полезут молодые здоровые ветки.
В любом случае, свет в аквариум добавляйте - поставьте 4 Т8 лампы.