Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 156
сказав Дякую: 113
сказали Дякую 240 раз(и) в 81 повідомленні
|
Re: Переделка светильника SunSun HLD-1500C ===www.aquaforum.ua===
Не про переделку светильника SunSun HLD-1500C
Когда говорят о пресных аквариумах, имеют в виду общее направление, а не отдельные предпочтения некоторых. И их развитие происходило, как и развитие морских вместе с технологиями, знаниями и опытом. Когда-то не могли распечатать анциструса. А теперь ставят на фермах разведение на поток сложных видов рыб. Все обуславливает спрос. Потом был дискус, потом – скаты, пошли гибриды, скрещивания на генных уровнях,… Последовательность мог перепутать - это не главное. Никому не приходило в голову ограничивать в оценке общее развитие пресноводного направления аквариумистики Амановскими работами. Пришло время, хороший маркетинг, высокий уровень, красота – есть результат. Пройдет время и появится новый качественный рывок в другом направлении.
Морское направление развивалось по тому же сценарию. Не отрицайте. Вместе с технологиями, опытом, ассортиментом предложений по оборудованию и гидробионтам рос общий уровень аквариумов. Ограниченное количество специалистов по морю и постоянно растущее количество спроса и желающих породили сервисную прослойку специалистов. В подробности вдаваться не буду. Но к чему разговор. Когда доступ к информации, опыт, технологии, пример первопроходцев стали общедоступными – сложился костяк морских любителей. И они оттачивали мастерство, наращивали знания, учитывали ошибки, изучали теорию – насколько позволяло время и возможность каждого. Последний качественный рывок – образование «морской интеллигенции». Проводя аналог с пресными аквариумами, таковыми себя считают «амановцы», а также просто «голландцы». До последнего времени, да и сейчас - основную массу в теме моря составляют клиенты (хозяева морских аквариумов) и те, кто монтирует, запускает, а затем обслуживает эти аквариумы (сервисники). Говорить, что те, кто занимается профессионально в этом бизнесе не могут, не хотят, не знают, не умеют, не понимают,…. – это не правильно и не честно. Профессионалы создают рабочие места, платят зарплату и налоги, вкладывают средства в рекламу, пропаганду и развитие этого направления. Переоценить их вклад – невозможно. Другой вопрос , что все упирается в материальный уровень населения. Когда делается несколько расчетов под разный ассортимент гидробионтов, выкладываются все нюансы по временным, материальным, гарантийным и художественным вопросам – окончательное решение за клиентом. А когда фанат собирает по крупицам, переделывает, перестраивает и наращивает свой аквариум, когда идет неудача или ошибка, когда проблемы с гидробионтами в аквариуме и когда аквариум у него один или два – вопросы и претензии морской интеллигент задает себе сам, стоя перед зеркалом. А про сложность сферы услуг в любой отрасли вы знаете сами. Нет смысла описывать это. Морская интеллигенция – это комплимент, а не подъе…. . Можно заменить слово, никто на авторство не претендует. Уровень подготовки по многим вопросам у них может быть на голову выше. Ведь подход и мотивации совершенно другие.
Не могу понять одного. Одному нравится канцелярия, другому - ремонт. Один - спортсмен или токарь, другой - художник. Каждый спец в том, что ему нравится.Один стрижет траву, а другой разводит рыбу. И это не говорит о том, что другое он не умеет или о его умственных способностях. Вы зациклились на жестких кораллах и уделяете своим аквариумам много времени, а другим нравится другое и времени у них столько на это нет. Да это красиво, как и все «море». (Почему-то я сейчас вспомнил киллера и цветок из кинофильма Люка Бессона.)
Пройдет время в морской аквариумистике - будет новый качественный прорыв, будут новые вкусы.
На сегодня, по приблизительным подсчетам, (с учетом негативных кризисных перемен, количества игроков на рынке сервиса с их объемами, частных извозчиков, разовых экспериментаторов и «морской интеллигенции») – общее количество морских банок в Донецке плюс –минус колеблется около 400. Цифра приблизительная, точно никто не скажет. Но что она входит в промежуток от 300 до 500 – это я Вам, Дмитрий, гарантирую. Надеюсь, Вы поняли теперь, почему я спросил об этом. Есть так же приблизительная статистика по оборудованию, которое применяется, по освещению, системам фильтрации, по проценту из них рыбных, смешанных и рифовых. Море у нас довольно развито и продолжает развиваться. СПС тоже есть в определенной пропорции. Некоторые коллеги из Донецка, у которых есть в ассортименте СПС, заходят на форум и говорят сами за себя. Про себя скажу, что РИФ в любой его форме в арендованном помещении желания ставить нет. Через это уже прошли и наступать на грабли второй раз в чужом помещении желания нет. С уважением ко всем участникам темы… Ценю серьезный подход. А общий уровень «фирм» на Украине действительно очень низкий. Думаю это не из-за людей, а из-за условий.