Re: мой эксперимент с биогумусом ===www.aquaforum.ua===
larisa2008, я проблему с бурыми водорослями решил при помощи креветок (амано+ черри) и теодоксусов. в свежезапущеном аквариуме - микрике. Все сияет и блестит.
Запускал авариум так: Насыпал грунт не промывая - базальт мелкой фракции. уложил камни, залил воду через газету (чтобы не было мути). залил полностью воду, потом профильтровал ночь. далее поехал на Десну, привез элеохариса много, засадил его тутже в баночку, но... через день стекла и растения позеленели и булькали. Свет также очень сильный, постоянные подмены воды по 30% в день. Смотровое стекло счистил и за голову взялся. я то надеялся, что растения пойдут в рост при таком свете... (элеохарис брал немного с грунтом, т.е. не промывая корни, поэтому у меня почти как у Вас ситуация... много прошлогодних листьев в корнях. Также с Десны привез пучек мха сильно грязного, промыл как смог и бросил в креветочник к черри. Черри его облепили и за сутки вычистили до блеска практически... не долго думая, выловил 10-к амано и десяток черри и в этот аквариум... криль растения привел в божеский вид примерно за 2 дня... стекла оставались проблемными, посадил 20-30 теодоксусов, и вуаля... чистые стекла, чистые растения... вспышка водорослей была не от нехватки чего бы то нибыло, а от избытка питательных веществ.как все водоросли были съедены, посадил 10-к кустиков глосостигмы. за 10 дней почти все дно в глосе... водорослей нет совсем... креветки голодные, как с голодного края облепливают таблетки для анциструсов из спирулины.