Цитата:
Но все-же. Поверить в то что нержавейка ничего не выделяет в воду-просто не могу.
|
Нержавейка есть сплав состоящий из стали и металла практически не взаимодействующего с природными окислителями (например водой) - никель хром и т.д. (например железо 87 %, хром 13%)
Энтот сплав не взаимодействует с окруж. средой только по одной ед. причине - на поверхности металла образуется очень тонкая, но прочная оксидная плёнка, которая препятствует дальнейшему окислению. При мех. воздействии "нержавейки" например с песком, оксидная плёнка стирается, потом - контакт металла-присадки (например хрома) с кислородом из окр. среды и опять возникает та самая плёнка. Всё что стёрлось идет в организьм, аквас, и т.д.
Намного лучший вариант в смысле защиты поверхности металла - гальваническое покрытие тем же хромом, но из-за дороговизны и сложности процесса применяется далеко не везде.
Т.е. нержавейка не выделяет ничего если нет контакта её со средой, а вода как известно и камень точит. Другой вопрос, что по сравнению с другими материалами, нержавейка наиболее нейтральна.
Нечто похожее из вопросов "вредна ли аллюминивая посуда?" - не вредна если щёткой или порошком не тереть. Аллюминий не окисляется только из-за такой же прочной оксидной плёнки. Но в неблагоприятных условиях коррозирует быстро и сильно.
Хочу отметить, что я рассматривал вопрос только в контексте невзаимодействия металла с окр. средой, т.к. у нержавейки есть ещё очень много других полезных свойств. А сведения подчерпнул по книжке про легированные металлы и историю их возникновения, автора не помню.