Попробую дать совет начинающего и уже прошедшего первую линию "граблей" и набившего несколько шишек.
Начал я примерно как и Вы с 10 л "коробочки" мотивируя тем, что и места меньше занимает и "мороки меньше" (хоть убеждали в обратном, но осознал это потом

) и типа "на кошках" потренируюсь. Правда, начал заселять менее екстремально. 4 малька кардинала "отмучались" сравнительно быстро, а вот 3 гуппи и 1 малёк меченосца подселенные потом, после работы над первыми ошибками прижились и сначала я решил, что всё хорошо. Но через пару месяцев понял, что это не жизнь. Ни для рыбок ни для меня (если говорить о проблематичности содержания такого аквариуме и эстетике его созерцания).
Сейчас уже 2 недели "аборигены" и докупленные "новосёлы" проживают в 50 л чистого объёма. Вроде пока все довольны, включая жену и дитя. -)
Так что если есть такая возможность, лучше обзаведитесь например хотя бы 30-35 л. И содержать его будет проще, и рыбам с растениями там будет комфортнее и выглядеть будет совсем по другому.