На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 21.07.2009, 22:43   #16
Живу я тут
  
 
Аватар для Ryabenko
 
Реєстрація: 08.09.2008
Звідки Ви: Алушта
Дописи: 280
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 101 раз(и) в 71 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ryabenko на ICQ
Re: Дырочная болезь? ===www.aquaforum.ua===

Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией (раздел 3.2). Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой – бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (водянка, раздел 6.3), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita (раздел 4.1.9), иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas (раздел 3.2.1).

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды (раздел 1.0), стресс (раздел 1.5.2) или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,– в этом случае вероятно повторное заражение.

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. главу 27) – при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

Золотая книга аквариумиста http://lib.rus.ec/b/66080/read#t27
__________________
Все что делается - все к лучшему!

Ryabenko поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:30.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts