Ребята,Вы зря смеетесь.
смена пола возможна у петушков,живородок,малавийских цихлид..
данные факты были указаны А.Кочетовым. один из источников информации книга "Экзотические рыбы".
от себя добавлю.я сам лично в своем аквариуме(в 80е содержал) наблюдал смену пола у Циртокары Джексони.
самец погиб и осталось 6 самок.это сейчас можно достать любой вид,а тогда это была проблемма .одна из самок в течении 6-8 месяцев окрасилась и стала нерестится.нересты были полноценные..
4 года назад у меня Rhoadsia altipina ,самка сменила пол.это была 100% самка,т.к я ее садил на нерест.после гибели самца у меня осталось 2 самки.т.к эта рыба яв. очень редкой и уникальной(увы она уже потеряна для нашей аквакультуры),достать самца не представлялось возможным.постепенно одна из самок приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
потом данная пара была подарена в Одессу,но увы погибла из за жесточайшего ихтиофоноза.
все написанное немогу((( к сожалению подтвердить документально.но это то.что видел своими глазами .
никого ни в чем не обвиняю...у каждого свое мнение и источники информации.я лишь написал из своего личного опыта.
все написано со слов папы!!
нарушений нет!!