помогите с лечением, у кого есть опыт
на одной из скалярий с месяц назад увидела белые пятна. они расположены на грудных плавниках, причем это как бы пятна (ок. 1-1,5 мм, но не обязательно округлые), а также некие "червячки" или "палочки" (ок. 1-2 мм длиной, очень тонкие) на перепонках между лучами. Не могу понять, шевелятся ли эти "палочки". вроде как нет, а если да, то значит очень медленно. В описании ихтиофтириоза нигде не нашла подобной информации. Рыба от этого вроде не старадет особо. Иногда только трется обо что-нибудь.
Несколько месяцев назад я лечила всех Sera костапуром по инструкции через день неделю (там предлагают концетрацию ок. 0,045 мг малах. зеленого на литр), т.к. видела вроде как классическую манку на неонах (точно такая же как на фотографии), но эффекта для неонов не увидела. А у одного из неонов была похожая "палочка", как бы скрутившаяся, на боку. достаточно большая, я бы сказала, мм 3-4 в длину наверное. причем, она не шевелилась, по крайней мере 3 недели пока он не сдох, оставалась точно такой же по размеру и форме.
Сейчас, после обнаружения пятен на скалярии, пролечила всех снова по инструкции костапуром без эффекта.
Через несколько дней заметила, что у другой скалярии разрушаетя хвост, и немного один грудной плавник. за хвостом тянулся шлейф в 2 мм где-то (вроде как типичная плавниковая гниль). Сейчас лечу два дня omnisan'ом (практически полная копия костапура по составу, только дешевле) и mycopur'ом. причем добавляю каждый день после частичной подмены воды до конценрации малахитового зеленого 0,09 мг на литр. состояние хвоста значительно улучшилось (на фото), весь шлейф отпал, зажил край, вроде как даже стал восстанавливаться плавник. (подозреваю, что от микопура)
но вот на белые точки и "палочки" на первой скалярии лечение снова никак не действует. кроме того, появилось по несколько точек уже не спинном и хвостовом плавниках. Неонам тоже не помогает вроде бы (у некоторых снова "классическая" манка с фото), по крайней мере пока что эффекта не вижу. а сегодня уже третий день.
хотелось бы знать все-таки, что это за болезнь. может быть эти "палочки" на плавниках совершенно другое что-то? сфотографировать, к сожалению, не смогла, т.к. из-за движения плавников не поймать этих точек.
Хотелось бы (в идеале

), чтобы никто не сдох, да и на других не перекинулось бы...