Добрый день, уважаемые форумчани!
Знаю много описано про личении "манки", я обнаружил эту болячку на своих питомцах три дня назад!
Особо пострадавшие: меченосцы, барбусы и задело скалярий. Старая рыба здорова.
Для лечения купил "Антипар", но к сожалению какие нибудь супер результаты не вижу. Курс лечения 10 дней! Лечение началось в субботу, то есть уже 2,5 дня.
Прочитав про ихтик, понял, что (своими словами) бактерии бывают разные. В основном в простонародье: тропическая и отечественная "манка".
При тропической манке бактерии размножаются на коже рибы, очень маленькая и пустулы находятся рядом.
При отчественной манке, пустулы находятся рассыпчато они более крупные и при разрыве пустулы попадают в воду, где создаю цисты. Это
как я сам понял. Думаю на моих рыбасах отечественный вид!
Возник вопрос: при внисении "антипара" пустулы не пропали на рыбах, может не помогает?
Или пустулы не пропали, поскольку, эта гадость должна выйти на ружу и умереть в воде?Понял одно, что температуру воды повышать нельзя, иначе не известно как повидет себя лекарство в воде, а самое главное если быстро созреют пустулы и практически одновременно покинут меченосца, его тело будет изорвано и может погибнуть от бактерий, вирусов и т.д.!
Меченосец очень сильно покрыт этой гадостью, постоянно лежит, то на растениях, то на грунте. Барбусы легче переносят болезнь.
Соль тоже не буду добавлять, поскольку у меня растения и анцыструсы! Анцыки могут погибнуть, горький опыт уже имею!!!
Может просто выждать курс 10 дней? Второй раз буду лекарство вносить в среду, при этом подменю 25% воды!
Меня еще кое-что смущает, я вносил припарат при включенной лампе и продолжительность светового дня 10 часов! Может надо выключать свет?