Новые наблюдения и выводы:
Не чистил внешник наверное 2+ недели. Опять заметил резко (не более 3-х дней) появившееся замутнение воды. Сильное. Разабрал фильтр, в первой корзине у меня 50% свободно, потом цилиндрики Флювал Префильтр и заводской кнупнопористый паролон-мачалка. Так вот подняв первую корзину, я удивленно заметил, что она уже вышла с воды полностью,
а верхние 50% корзины заполнены водой, которая стекать не хочет. Вынув паролон я наверное в ванной под напором вымыл из него килограмм ила

, который почти полностью блокировал ток воды.
Ниже все было лучше.
Возникают вопросы:
1) Крупнопористая губка - это хорошо, и грязь она собирадет на ура, но она быстро засоряется, и потом мы получаем минимальный ток воды. Как быть? Может сделать резервную дырку стока воды в ней?..
2) Сентипон еще хуже, он настолько мелок, что засорится еще быстрее и еще плотнее перекроет ток воды.
3) Чистить его регулярно раз в неделю?
4) А как же статьи про биофильтры, который когда установится, то все "сжигает" внутри, и который по долгу не открывают?
Как решить дилему "мелкопористая губка - чистая вода, быстрая пробка, или более крупнопористый материал - муть в воде, долгая работа"?..
Есть какие-нибудь толковые советы и знания, по внешнему фильтру, скорости тока воды и др. оптимальных параметров?..
З.Ы. Здесь разговор, понятно, что не о травниках, а о цихлидниках.