Цитата:
Допис від Starcomputer
Рио-де, в принципе все верно, но ..... немного не так 
4100 - более синий спектр, он глубже прникает в воду и растениям достается больше света, часть они отражают, посему и более светлые.
2700 - более красный спектр, в воду проникает слабо, света растениям не хватает, поэтому листья темные, чтобы поглотить весь свет и ничего не отражать. То же самое я наблюдал у своих эхов
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
Фото в конце 
|
ИМХО.
Немного не согласен в арифметике - 2700 хуже проникает в воду, но вся вся мощность лампы сосредоточена в красной части спектра, т.е. количество красного света (выход) намного больше, чем у 4100, собственно и "приход" на глубину "больше". Излишек растение отражает.
А в посте с той темы,сори, наверно опечатка:
Цитата:
Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.
…
У верхнего более бледные и широкие листья имеющие розоватый оттенок (избыток синего света), у нижнего - удлиненные листья с сочным зеленым цветом (недостаток синего).
|
Скорее всего речь шла про красный цвет?
P.S.Интересный факт: Нам в школе про партизан расказывали, тех шо в катакомбах были.
Они там лук выращивали в темноте - так он белый был.
Я к чему - при недостатке света растения более светлые, но не черные (хотя черный - полное отсутсвие отражения).
Это и подтверждают комнатные растения: виды из пустынь (суккуленты) тёмно зелёного цвета, а из подлеска - светло-зеленого.
Этот момент я и наблюдал на криптокорине жёлтой - в акве без света она стала почти белой, а при избытке света -коричневой.
На данный момент я придерживаюсь такого мнения.
P.P.S. Хотя такое цветовое поведение и нецелесобразно (и негры в Африке черные, а не белые - наверно шоб больше нагревались и не было холодно).

Возможно растения светлеют-темнеют не по собственному хотению, а в силу непреодолимых обстоятельств (хлорофил и т.д.).