Давайте вернемся немного в русло данной темы и будем обсуждать здесь -старые добрые текущие фильтры, ведущих и не очень ,производителей.Велосипеды в соседней теме)))))))
Одна из проблем с Еheim
eheim-у гаплык...
ВОТ "положительный" отзыв о все томже Джебо.Ксожалению автор не указал марку...
"У меня стоял внешник Jebo. НЕ ПОКУПАЙТЕ! Через пару месяцев начали подтекать прокладки. При его обслуживании тоже постоянные проблемы - все очень неудобно и по идиотски.... Когда менял аквариум, вообще внешник убрал и все никак не навернусь поставить новый. Сам вот не знаю какой поставить.
Tetra тоже особо не хвалят.
Около года назад появились на рынке китайские внешники с бешенной мощностью - от 1,5 до 3-х тонн/час за абсолютно смешные деньги - в среднем в районе 2,5-3 тыс рублей. У нас в зоомагазине почти год уже стоят (работают) несколько штук таких, хозяин говорит, что не нарадуется - сразу правда поменял фильтрующий элемент на более качественный (губку и пр.). Пока не ломается и работает надежно. Марку не помню, могу узнать если нужно. Но это Китай.... Лотарея в какой-то степени.
У меня сейчас внешника нет. На 600-литровый аквас стоит 3 помпы по 2 тонны/час. и одна AQUAEL-1000 (1 тонн./час).
Одна с крупной фракцией губки (мою редко), одна с мелкой губкой (мою губку ежедневно), одна с бионаполнителем и AQUAEL комбинированная - там и губка и биофильтр.
http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=7768