В общем скажу и я свои пять копеек...
Чуть больше месяца назад запустил свой аквариум по многослойному рецепту грунта аля "Ермолаев-Амания".
На старте имеем малое количество растений

что соответственно вызвали и вспышку водорослей и соответственно замедление роста растений, приблизительно через полторы недели аквариум "стал" в росте, но дико попер весь букет водорослей.
Из всей этой ситуации опять же помогла выпутаться амания, которую желательно читать внимательно. После запуска в акву энного количества, сначала ампулярий, а после и Отоцинклюсов, множества креветок ред чери + полтора десятка аманок. Растения сначала очистились, а потом дико рванули в рост.
Вот снимок недельной давности (левую сторону выстриг, не планировал фото)

Понимаю это не показатель, но сошли на нет все водоросли, растения выжирают Со2 со скоростью 6-7 пузырьков в секунду и PH не падает ниже 6.8, хотя при старте падал до 6.2 с двумя пузырьками в секунду на 240 литрах...
Я сначала не понимал зачем в амании, на старте, рекомендуют столь дикое количество водорослеедов (ото и аманок), а они нужны именно на этапе становления корневой системы растений плюс банальная уборка тех водорослей, которые обязательно появятся, при относительно не плотной засадке растениями.
Отсюда личный вывод, питательные грунты имеют смысл либо в случае огромной, стартовой, биомассы растений, либо в случае не мнение большого количества уборщиков водорослей. Иначе в случае отсутствия одного из факторов выгребем сумасшедшую вспышку, которую можно победить только перезапуском или химией.
Извиняюсь, что встрял в спор профессионалов, поэтому считайте мой рассказ еще одним экспериментом.