Шаман, спасибо за приглашение.
С удовольствием бы приехал, тем более не далеко.
Но как всегда - работа, семья, малолетние дети...
А по освещению, я и сам хочу найти ту "золотую середину" -
чтоб поэкономнее в расходе электричества, и подешевле в эксплуатационных затратах и с идеальным спектром.

Поэтому и участвую в этом обсуждении.
И кажется я её нашел.

Мы покупаем спец. люм. лампы за бешенные деньги.
А за что мы платим эти деньги - только за увеличенную долю красных и синих (или каких либо других) лучей в спектре.
Теперь рассмотрим связку люм. лампа + синие + красные светодиоды.
С появлением светодиодов мы можем сами корректировать спектр при помощи цветных светодиодов - синих и красных, используя обычные
(дешевые - типа ЛБ) люм. лампы. и добавляя в их спектр синих и красных лучей.
В итоге мы получим спектр может даже и получше, чем у фирменных люм. ламп.
Итоговый спектр будет равен арифметическому сложению (не наложению) спектров ЛЛ и СД при одинаковой мощности ЛЛ и каждого цвета СД.
По светоотдаче на потреблённый Ватт светодиоды примерно равны ЛЛ,
но экономия электроэнергии всей системы будет за счёт минимального расхода на зелёную "холостую "часть спектра.
К тому же расходы на замену обычных люм. ламп - минимальны 8 гр. шт.
При этом обычные ЛЛ выгорают где-то за год кажется, а спец ЛЛ теряют свои характеристики за пол года.
У светодиодов для долговечности главное соблюдать температурный режим - обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать перегрева выше 50 С
на корпусе, особенно летом. Возможно лучше ставить побольше мелких по мощности, чем мощных - но ещё не вникал в этот вопрос.
Думаю можно обойтись и пассивной вентиляцией, если её правильно организовать, а нет - так вентилятор от компа.
В итоге, хотя не проверял, но думаю такого "исправленного" спектра будет достаточно и 0.5 Вт/л, вместо 1 Вт/л.
Цифры я взял образно, нужно экспериментировать, но думаю идея понятна.
Осталось может подобрать красный и синий светодиод по наиболее предпочтительной длине волны,
возможно нужно использовать несколько типов синих с немного разными длинами волн и аналогично красных, если есть такая возможность.
Но это, из присутствующих, вроде к
Борисфену нужно обращаться по нанометрам, фотонам и физиологии растений.
Скорее всего у себя буду ваять в этом направлении.
Пы.Сы. Могу представить эти счета за электричество при Ваших трёх тоннах, особенно если это всё травники.
Пы.Пы.Сы. Вам бы наверное порекомендовал добавить линейку чисто красных светодиодов для выправления
перекошенного в синюю сторону спектра белого светодиода. Получится очень даже ничего спектр.