Всем добрый день.
Создаю новую тему и прошу ее не банить, так как я новичок и чем больше читаю в нете и на этом сайте в том числе, тем больше диагнозов ставлю усопшей, включая насморк. Хочу сохранить остальных рыбок, поэтому интересует мнение спецов, которые уже умеют определять интернетный мусор от действительно важной информации.
Вводные: Juwel 60 литров со всеми фирменными примочками, запуск 3 мес назад, растения только искусственные, t 26-28, корм сухой Тетра, тесты Tetra 6 в 1 показывают норму воды по всем показателям, подмена 20 % с применением AquaSafe. Население: 1 золотая, 2 скалярии (уже одна (((, 2 алых барбуса, 1 парчовый сомик.
Предыстория: после неуспешного запуска выжили только 2 скалярии и золотая, которые начали ОЧЕНЬ активно расти. По истечении 2 мес. на стенках, растениях, коралле и камнях появился коричневый налет, который по совету "друзей" с Птички вывел хлором (в отдельном ведре). Ошибка - при этом поменял ВСЮ воду в аквариуме. Стало красиво, но большая скалярия (зебра) покрылась сверху налетом. Так как кушала хорошо,сделал вывод о возрастной смене окраса. Через пару дней решил докупить рыбок - на птичке посоветовали 2 барбуса, 1 петушка и 1 сомика. Ошибка - высадил без карантина. Петушка кто-то сожрал на второй день - за что "огромная благодарность продавцу"

. еще через пару дней заметил отсутствие аппетита у моей любимой скалярии, вдобавок она стала плавать как-то боком, верхние плавники не раскрывались, не ела, можно было поймать рукой. Ближе к вечеру стала переворачиваться, биться головой об камни. Срочно пересадил в 3-литровую банку с новой водой (с Аква Сейфом). По совету Гугла, 7 минут поплавала в растворе марганцовки и соли, после чего была высажена в переходную ванну с последующей пересадкой в общий аквас. Последние 30 минут жизни плавники вообще не работали - лежала на дне.
Уважаемые форумчане, просьба с советом, как спасти вторую скалярию и как правильно найти ЕЙ пару. До этого она плохо ела - я добавлял Формамед - вроде помогло, но сейчас она опять не ест и не растет. В "тоску" я не верю - она еще маленькая. И самое главное - от чего умерла скалярия?