Цитата:
Допис від Адамас
Это положение как минимум(!) нуждается в доказательстве. Следующая ступень развития чего? Если, то и другое "ступени", то одна должна быть выше другой, которая?
|
Адамас, аксиома не нуждается в доказательстве.

А по поводу ступеней- охотно.
Закатом "голландского" аквариума и началом подъема "природного" является на мой взгляд возможность содержания и использования в композиции аквариума
почвопокровных растений.
Это и была самая значимая ступень за последнее время в аквариумном растениеводстве.Именно это дало мощный толчек развитию.
Именно почвопокровные растения заставили аквариумистов пересмотреть некоторые основы. Более частая подмена смягченной воды при наших условиях водоканалa, применение углекислоты в аквариуме и пересмотр освещения в сторону повышения- это ли не следующая ступень?
Все это конечно было и до появления "природного аквариума" (и почвопокровные растения, и углекислота ,и мягкая вода). Не было системы. С появлением природного аквариума разорванная цепочка соединилась в более цельное.
Что для меня "природный аквариум" в первую очередь? Это наличие почвопокровных растений и основной акцент
не обязательно на растениях.
Что для меня "голланский аквариум"? Отсутствие почвопокровных растений и основной акцент
обязательно на растениях.Это в последнее время появились гибриды голландца с природником. Так там присутствует почвопокровка. Но это уже скорее симбиоз двух направлений, чем классика.