Я запуталась.

Стоит ли волноваться по поводу этих рыб?
1. Скалярии. Размер от носа до основания хвоста порядка 4,5-5 см. В аквариуме шесть скалярий, эти две самый крупные. У меня живут чуть больше месяца (или около полутора). Последние несколько недель складывают спинной плавник, расправляют во время разборок. Довольно часто висят близко к поверхности. Плюс один форумчанин сказал мне, что они затянуты, судя по фото. Что я делаю не так, не знаю. Кормлю дважды в день, сухой и заморозка, съедают корм быстро. Может, недокармливаю? Все скалярии стали агрессивными в последнее время: чуть не сожрали запущенную стурисомку ) пришлось срочно убирать), охотятся на анциструса сантиметров 4-х. Воду подмениваю в среднем раз в неделю, примерно 20%. В эту субботу подмена получилась порядка 40% (забирала воду для другого аквариума), это никак не изменило ситуацию.
2. Гурами. Были куплены 4 шт, две золотых и две мраморных. Одна мораморная умерла в ту же ночь, вторая жила больше месяца, потом исчезла (думаю, умерла и съедена улитками). Из оставшихся двух золотых одна растёт и выглядит хорошо, вторая остаётся много мельче. Из-за того ли это, что более крупная её гоняет (меньше корма достаётся и т.п.)? Или она чем-то больна? Если первое, то есть ли смысл куда-то отсаживать мелкую рыбку, чтоб оградить от нападений более крупной?
К сожалению, рыбка большую часть времени плавает у задней стенки, сделать нормальное фото не получается, это годится только для определения пропорций тела...
3. В другом аквариуме у самца гуппи оказался порван хвост. Как это произошло, не знаю. Вроде ни острых предметов, ни агрессивных соседей там нет. Хвост порван довольно сильно. Что делать? Слышала, что таким рыбам подрезают хвост, но с этой задачей я явно не справлюсь. Рыба ведёт себя как ни в чём не бывало, гоняется за самкой и всё такое прочее.
Второй самец спит по ночам на дне на боку. Днём иногда ложится в гуще плавающих растений и лежит, словно дохлый. Если спугнуть -- плывёт, вертится вокруг самки и вообще никаких признаков болезни не показывает. Что это за странности?
На фото:
1-2 -- скалярии, которые складывают спинной плавник и висят у поверхности.
3 -- гурами, которая не растёт.
4 - гуппи, у которого порван хвост.