Лена! У моих рамирезок точно такая же фигня уже полгода - время от времени или самец, или самка начинает нервно себя вести и выплевывать корм, во рту появляются беловатые слизистые нити, которые затрудняют глотание корма: сухой они вообще проглотить не могут, его ошметки вылетают сквозь жабры. Иногда на теле появляются кровоподтеки. По этой болезни у меня тут тема была страниц на 5. Я чего только не пробовала - Микопур, Бактопур, трихопол, метронидазол (корм вымачивала). Ничего не помогло. Помог Антибак. Но не надолго. А лучше всего эта гадость лечится вы не поверите чем - простыми соляными ванночками!

Как только вижу, что рамирезки не могут корм проглотить - сразу в литровую банку ложку столовую поваренной соли и их туда на 15 мин. Потом на следующий день - еще раз. Можно и третий для закрепления результатов. После этого кушают нормально. Я готова к тому, что опытные аквариумисты скажут мне, что я вероятно перевожу болезнь из острой формы в хроническую. Но хоть как-то... За полгода купала их в соли два раза. Оба раза помогало. Но, видимо, возбудитель все же живет в воде или опять заноситься с кормом. А диагноза рыбкам до сих пор ни мне, ни кому-то другому поставить не удалось.
Поэтому попробуйте рамирезок в соли искупать - хуже точно не будет. 99% что поможет. Удачи!