Добрый вечер. Запустил аквариум неделю назад. Вроде все прошло нормально. При запуске мучился 5 часов,не знаю , много это или мало

Вот прошла неделя, пришло время первый раз поменять воду. Где-то на пятый день после запуска появилась
взвесь в воде, не сильная,но заметная. После запуска, вода не мутнела вообще , а после работы фильтра через сутки, вообще была очень чистая и прозрачная. Поменял сегодня воду (30%) , понятно, опыта нет еще, руки деревянные, после заливки (старался лить аккуратненько) опять
взвесь появилась , правда через часик фильтр всосал в себя почти все. Вот первый вопрос:
1. Взвесь ,это нормально или нет ??? Как то читал на форуме, что вместо поролоновой губки, ставят синтепонувую прокладку, вроде она задерживает именно эти мелкие частички. И вообще, она присутствует у всех или есть такие аквы в которых ее нет???
Вопрос второй:
2. Подскажите, существует ли в природе трубка (
жесткая) по
внутреннему диаметру (4мм) как гибкая трубочка к компрессору? Ищу не могу найти, может не там просто ищу? Наружный диаметр может быть любым,но в пределах разумного. Я видел как -то на форуме фотографию такой трубочки (система подачи воздуха по дну аквариума, разветвление), но потерял ссылочку на тему........
За ранее всем спасибо