Малому баллону, 1-10л. для подсоединения к редуктору требуется переходник,
перед заправкой он снимается, потом опять устанавливается. Затяжка переходника сопровождается сжатием и проворачиванием фторопластовой прокладки и после 3-5-ти перезатяжек заканчивается её разрушением. Так у меня раньше срока иссяк 10-ти литровый баллон, а смена его на запасной 5-ти литровый, ничего не дала, т.к. оный "вышел в атмосферу" вообще за ночь..

вот когда выручает хорошая вытяжка..

Поиск новых прокладок привел меня на рынок, где я узрел сей замечательный девайс,
самое замечательное в нем было то, что резьба на его штуцере соответствовала резьбе на моих баллонах! И уже вообще как бонус, в комплект входили подсоединительный шланг, ключ для затяжки и даже хромированная цепь с карабином, для удержания баллона в вертикальном положении. Два выхода с кранами из редуктора, тоже оказались весьма кстати, т.к. у меня появился второй аквариум

.
Так, ну вроде уже похвастался

, да..,
вообщем основной целью этого поста было предостережение от использования переходников первоначальной конструкции.
В качественном переходнике, затяжная гайка должна быть проворачиваемой относительно прокладки, т.е. при затягивании (проворачивании гайки), прокладка не проворачивается с ней, а только прижимается.cod50