Лампу можете оставить, если желаете. Но! Этой лампе не менее 10 лет, как я понимаю. А срок службы люменисцентных ламп, насколько я знаю не более года, тем более, если она Т8. Она-то светит. И человеческий глаз воспринимает этот свет хорошо, и кажется, что светит она хорошо. Но светоотдача у нее упала процентов до 40!!!!! По своему опыту- в карантиннике стоит именно совковская лампа ЛБ (на глазок так где-то 4000К). Не светит нифига! Ну для глаз, для рыбок- все нормально, освещает все уголки. Но под лампой даже такое неприхотливое растение, как лимонник- загинается уже с полгода. Да и сами подумайте. Все же срок лампы очень давний. Лампа ладно, но балласт?! О безопасности не думаете? Хоть при союзе и делали все на совесть (имхо

), но все же срок....
Аквария, у меня есть для Вас совет. В магазинах с элекроникой и лампами продаются стойки для люминесцентных ламп. Заморачиваться с балластами Вам не придется, в ней уже все есть. Если найду ссылку в нете- скину, посмотрите на внешний вид. Стойка из себя представляет два патрона+ перемычка в которой идут провода. Никаких рефлекторов, никаких защитных пластиковых экранов. Просто и дешево. Я год назад под 18Вт Т8 покупал за 50-55 грн. Прикручивается к крышке, вставляется туда лампа и все- наслаждайтесь. Подберите по длине к своей крышке и к ней подберите лампу прям там в магазине. Не будет специальных ламп, берите любые под эту стойку с "теплым светом", к примеру Филипс 830.
Что-то типа этой стойки.