У Тюнза естественно есть магнитное крепление, я имел ввиду ненадежность вилки крепления внутри аквариума( в которую и вставляеться нанострим). Возможно это какая-то партия и все такое, однако это случай на мой взгляд классический- писано про него переписано немеряно на множестве форумов.
Теперь относительно шума Вортека- он похож на шум работающей детской машинки, но ниже и глуше чтоли. Я нахожусь в полутора метрах от помпы - я привык. От нее есть шум, но он сравним с шумом тихого пенника, и поверьте- перелив Дюрсо шумит гораздо больше.
Тюнзе выглядет гораздо массивней в аквариуме. Да, его можно направить в нужную Вам сторону- Вортек нельзя. Однако по наличию режимов управления помпой и вариантов течения, которое можно организовать с помощью этих режимов он на голову выше даже ситемы из 4-х Тюнзов и Мультиконтролера . Ну конечно, если использовать предположим 2 Вортека в режиме Мастер-Слейв. Даже одна помпа более самодостаточна, чем тюнз с малым контроллером
В идеале- картина может выглядеть следующим образом- использовать в большом объеме 2 Вортека в режиме Мастер - Слейв и направленную помпу в тот угол, который надо "обдуть", если она будет еще и управляемой - то такому решению на рынке нет равных!
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Хрущ Юрий за це повідомлення: