Не знаю как для кого, а для меня в кормлении науплиями артемии было 2 неудобства: надо быть дома и иметь достаточно времени, чтобы просеять-промыть-скормить. Жену удручали еще и сам вид бутылки-инкубатора (провода-трубочки, компрессор, ведро для термостатирования...).
Просматривая устройства различных инкубаторов для артемии, увидел интересное предложение от InterRyba.
http://www.startec-shop.de/shop/prod...utautomat.html
Основное достоинство: инкубатор стоит в прямо в аквариуме и науплии сами выплывают из него в аквариум. Это своего рода автокормушка, из которой мальки получают корм круглосуточно.
Принцип устройства прост и использует
1. разницу в плотности морской и пресной воды, препятствующей перемешиванию воды и выходу соленой воды в аквариум
2. стремление науплий к свету
Обслуживание тоже элементарное: промыл, поставил в аквариум, подключил компрессор, засыпал соль, яйца, включил компрессор и через день мальки уже охотятся за науплиями. Производитель обещает, что яйца можно просто подсыпать и полностью промывать инкубатор нужно не чаще раза в 10 дней. Как по мне, то даже если его и надо будет мыть раз в три дня, то это все же очень полезная штука.
Инкубатор не очень большой (мл 300 по описанию), но вполне достаточный для любителей. Крепление, правда, подозрительно выглядит - всего одна липучка да и та на клипсе, а не прямо на корпусе. Думаю, устойчивости у приборчика маловато.
Странно, что устройство не новое, но на форумах почти не обсуждаемое. Хотя несколько отзывов я все же нашел и они, как ни странно, положительные. Инкубатор недешевый, но по меркам аквариумистики и не особо дорогой: в украинских интернет магазинах не видел, а на ebay от 24 евро. За идею, воплощенную в кусок пластика и стартером на 2л культуры, не так и дорого. Если кто видел в Украине - напишите где.
Надеюсь, что некоторым эта тема покажется интересной