Я знаю в Киеве одного известно производителя аквариумов. Он ставит латунные фитинги. Но он работает с большими объемами и заселяет аквариумы в основном цихлидами.
Теперь по латуни. Это сплав меди с цинком. В воде это уже множество микрогальванических пар за счет природной разности потенциалов этих металлов (хоть в сплаве они находятся в диспергированном состоянии).
Марок латуней тоже может быть много. Отличаются содержанием цинка и разными легирующими добавками. Не все одинаково стойки в аквариумной воде.
Если водичка кислая, в первую очередь корродировать будет цинк. На изделии это видно как каверны и язвы красного цвета - обесцинкованные участки.
Если площадь изделия незначительная по сравнению с объемом аквариума - последствия будут очень и очень отдаленными. Но предсказать, что их не будет вовсе я не берусь. И медь и цинк обладают кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме. Никакими подменами не выводятся - они в составе нерастворимых солей осаждаются на дно. Именно потому в первую очередь на соли тяжелых металлов реагируют донные жители.
Если уж очень хочется применить именно латунные детали (понятно, что сплав высокотехнологичный и хорошо обрабатываемый), то желательно его изолировать от аквариумной воды. Для этого существуют металлические покрытия - хром, никель. Они нейтральны, устойчивы и служат хорошим защитным барьером для металла. Эмаль долго не продержится, хотя какое-то время будет служить.
Выбор за хозяином аквариума, но зачем лишнее? Мало нам в воде всякой дряни?
__________________
Откройте доброму человеку, а то он выломает дверь. Не надо дергать никогда не спящую Змию за хвост.