Цитата:
Допис від Mitnik
какары  по повадкам начинают мне напоминать скорее собак, чем рыб 
встречают возле лобового стекла аквариума, виляют (!) хвостами, следуют за хозяином вдоль стекла аквариума, берут корм из рук  )
и все-таки, когда они начнут окрашиваться (и акары, и прочая молодежь) ?
|
У меня с похожим на Ваш коктейлем карта легла так: 120л подростковый аквариум, в нем 10 бирюзовых акар, 2 брюля (надеюсь, пара), 2 седжика (тоже надеюсь пара), взрослая пара Сальвини, пара мраморных гурами, 7 см золотой гиринохейл и 18 см птерик. Никто ни с кем не дерется! Не гоняется за аппетитным гиринохейлом! Не скубет плавники гурами! В первую неделю самцы Сальвини и брюль поиграли авторитетами

около амфоры, договорились, что там живут Сальвини, и все - мир и покой

, ТТТ!
Бирюзовые акары в возрасте около 6 мес. Поведение тоже очень похоже на собачек. Разброс по размеру 6-10 см. Где-то в 5 мес резко выделились 3 самца по размеру и окраске - цвет, блеск, яркие канты, уже слегка выпячиваются лбы. Один из них явный доминант, но он оказался интеллигентом, хоть и самый-самый, но никого первый не трогает, к стеклу подплывает "поговорить" первый, корм предпочитает брать из рук, для этого даже иногда слегка выпрыгивает из воды и хватает за пальцы! Пока все метут корм, спускающийся ко дну, этот стоит вверху под кормушкой и ждет от меня отдельного внимания, хотя этот вид рыб совсем нельзя отнести к "берущим корм сверху". Седжики 5-6 см, но и им хватает и еды и уюта. Конечно, постарались максимально дать в интерьер керамики, гротов, камней и растений.
Мне кажется, что раз уж все мы увлеклись рыбами с зачатками интеллекта, то каждое сочетание даже внутри вида - эксперимент с неизвестным результатом, и это прекрасно! И кто знает, что в голове у кождого из них? Успехов Вам и вашим питомцам!