Я запуталась. Тем читала много разных, если есть желание меня куда-то отослать -- лучше дать точную ссылку, а то есть шансы послать меня снова бегать по кругу.
Ситуация такая: есть два небольших аквариума (23 л и 30 л). Один недавно запущен, второй перезапущен с сохранением воды, но заменой грунта. В обоих на дне лежит немного питательной подложки jbl Флорапол (немного -- это ближе к минимальной предлагаемой производителем дозе). Освещение в обоих аквариумах энергосберегалками. В обоих делаются попытки изобразить красивый дизайн.
В 23 л посажены несколько веток разной людвигии, две разновидности бакопы, какой-то из хемиантусов, валиснерия натанс, эх четырёхребристый, сагиттария карликовая, лилеопсис, перистолистники, элодея и ещё какие-то похожие на неё длинностебельки, бразильский мох. Аквариум запущен полторы недели назад. Сейчас освещается экономкой 15 ватт 2700 температура. Стол воды около 30 см, площадь поверхности -- с лист А4.
В 30 л посажены несколько гигрофил, какая-то из людвигий, несколько крипотокорин (в т.ч. жёлтая), анубиасы, яванский мох, эх четырёхребристый, перистолистник, бакопа южная. Перезапущен с высадкой этого всего на прошлых выходных. К нему будет светильник на две экономки. Столб воды порядка 20 см, площадь поверхности -- 1/8 кв. м.
Из живности в обоих аквариумах планируются живородки *вернее, в одном уже живут).
А вот какие лампочки покупать, я запуталась. В обоих аквариумах есть возможность сделать довольно мощное освещение -- до 1,5-2 ватт на литр. Это с одной стороны. С другой, ставить дополнительную подачу углекислого газа без крайней необходимости я не хочу. С третьей, удобрения под грунтом уже есть, с жидкими планирую решать вопрос в зависимости от потребностей растений (будет надо -- налью, я не жадная

). Поставить слабый свет -- что-то из растений да загнётся. Поставить сильный -- при отсутствии доп. подачи углекислого газа не разведу ли водоросли в количестве? С четвёртой стороны (это и с практической точки зрения надо бы), хочу оставить на поверхности плавающие растения, а они частично будут закрывать свет.
Люди, помогите, пожалуйста! Не дайте сломать голову о покупку пары лампочек!