"Т.е. насколько этот вопрос доказан в научном эксперименте?"
Изначальный предмет дискусии никакого отношения к научному эксперименту не имеет. Это чистая авантюра. Ибо нет ни необходимого оборудования, ни требуемой квалификации персонала.
Грузит грузчик на микробиологическом производстве культуральную среду в культиватор на несколько тонн мешками. Таскает их по леснице на верх. Подходит мастер, а грузчик стоит в задумчивости.
Мастер: Коля! Ты сколько мешков загрузил?
Коля: Да сбился я. То ли 12, то ли 14...
Мастер: Ладно. Загрузи на всякий случай еще 2 и заканчивай.
Это называется "технология", когда "+- слон" не имеет значения, а аквариум до 70 литров, как известно, всегда считался в аквариумистике для начинающих любителей экспериментом с плохо прогнозируемым результатом.
"Но ведь обычно мы исходим опять же из одинакового процента корма, кидаемого что в большой, что в маленький аквариум."
Я говорил не о кормлении рыбы, а о влиянии одной и той же ошибки на разные объемы и не о живом мотыле, а о дохлом, например, мороженом.