Предлагаю в этой теме заняться на достаточно серьезном уровне исключительно видовым определением представителей рода
Myriophyllum (рус. и укр. - Перистолистник, Уруть, Водопериця ) из семейства
Haloragaceae (
Сланоягодниковые). Т.е. определение похожих растений из иных родов, похожих особенно для начинающих, для которых часто все "елочки" на одно лицо - здесь рассматриваться не будет!
Почему хочу выделить эту тему и не рассматривать ее в контексте общих тем по определению видов? Тому есть ряд причин. В первую очередь, в общих темах достаточно рассеивается внимание и обилие второстепенной информации. И на фоне огромной путанницы в вопросах классификации перистолистников в аквариумистической среде, целесообразно отдельно и максимально скурпулезно подойти к это теме. Поэтому данная тема, в первую очередь, расчитана на участие опытных в растительном направлении аквариумистов.
В чем специфика и трудности идентифицакции видов рода Myriophyllum для аквариумистов?
1. Перистолистнки - длинностебельные растения, которые как правило, аквариумисты "не выпускают" из воды - тем самым не дают им цвести. Хотя, и без того - перистолистники отнюдь не являются легкоцветущими растениями в аквакультуре! Таким образом, определение видов по цветкам и плодам, как правило, отпадает.
2. Поиск и анализ информации в различных аквариумистических источниках сопряжен с громадной путанницей относительно видов данного рода в такого рода источниках! Особенно это касается различных интернет-магазинов! Таким образом, лишь немногим, избранным аквариумистическим источникам мы можем, по крайней мере, доверять в нашем вопросе!
3. Поиск и анализ чисто ботанических источников! Он обязателен - но и тут свои особенности. Дело в том, что фотографии представителей рода
Myriophyllum в тех же ботанических интернет-ресурсах поданы чаще в надводном состоянии! А в надводном состоянии внешний вид перистолистника часто кардинально меняется по сравнению с подводным.
4. Несмотря на свою известность и давнюю историю в аквариумистике, род
Myriophyllum не может похвастаться большим разнообразием своих видов среди аквариумистов. И среди этих немногих видов добрая половина определяется не верно!
В чем наша первостепенная задача? Выкладка качественных фото и размещение ссылок, цитат и собственных материалов по данному вопросу. Учитывая, что определение некоторых видов перистолистнков все же, как правило, не вызывает споров - выкладываем фото и материалы по ним - тем самым закрывая вопрос, по крайней мере, в рамках форума. После этого мы уже можем начинающего при вопросах сразу легко и смело "тыкать" в соответствующий подраздел - спасая его от занудных поисков по интернету, который чаще лишь запутают новичка, чем наоборот!
А вот что касается трудных в определени видов - тут уж и нам прийдется покроптеть.

Тема по моему замыслу должна и будет жестко модерироваться и чиститься от ненужной информации. В том вопросе я буду сотрудничать и советоваться с модераторами раздела "Растения".
Разрозненые темы по видовому определению перистолистников на форуме уже есть. Считаю, что вполне целесообразно было бы их присоединить к этой теме - или хотя бы разместить в этой теме все ссылки на них! Например:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17811
http://aquaforum.kiev.ua/showthread....+heterophyllum
Тема планируется быть динамичной и такой, что со временем, возможно, при необходимости структурируется определенным образом - т.е подраздел соответствует конкретному виду.
Хочу отметить, что тему я создал под воздействием вопросов коллеги из Одессы Константина Ильина (на форуме Cotick) - чья настойчивость в вопросах правильного определения видов как аквариумиста и, тем более, продавца Птички, заслуживает всяческой похвалы.
Итак, прошу размещать свои фото и вопросы по определению видов рода
Myriophyllum.