Коллеги!
Есть ли среди нас содержатели этой рыбки?
Особенно интересна информация от того, у кого они выросли с "юного" возраста и сейчас являются производителями.
Направление моего вопроса - хочу вырастить производителей.
Та информация, что нашел в Интернете и в некоторых справочниках и сборных энциклопедиях интересная, но как известно, переписывается друг у друга (мирная, держиться в среднем слое, вода такая-то, выпрыгивают), без каких либо дополнений из практики, своей или других.
Читал на сайтах страшилки об объедании ими растений, о необходимости постоянной кормежки растительными компонентами (правда и некоторые практики подтверждали это) и о трудностях с подбором самца.
Как Ваши питомцы жили, живут, размножаються? Что вы делали, чтобы правильно подготовить производителей?
Какую диету им предлагали/-ете?
Как, в каких условиях Вы добивались нереста?
Интересна любая информация от "слышал" до "уже надоело их разводить"!!!
Кратко, о тех, что я приобрел:
Долго искал, нашел. Предлагалось штук 20, приобрел 10. Размер - от 3 до 5см. Покупал их уже с отменнейшим ихтиофтириусом, продавец искренне удивлялся, говорил, что когда нес, немного замерзли...

Глаза "бегают", после вопроса о возрасте рыб и предыдущей среде обитания - думал умрет от "мозгового штурма".
После карантина и лечения- неделю назад переведены в общий аквариум 9 штук. Пока что рыбка несколько беспокойная при приближении к аквариуму, хотя стайность постоянная, в любом случае. Держиться у дна и в средних слоях (что несколько отличается от журнально-книжной инфы), корм принимает только в среднем и нижнем слое, со дна - не замечал. На корм "Растительная диета" - ноль внимания, шпинат - аналогично. На все "мясные" - очень положительно. Мирные. Между собой наблюдаються какие-то легкие попытки установления иерархии.
Заранее спасибо за советы-ответы!