Недавно разбирался с хаосом фотографий на старом винте и наткнулся на фотки кальвусов. Полистал свой дневник тех времен и решил выложить несколько фотографий (зря что-ли фотографировал

).
На даты на фотографиях не обращайте внимания, мальки на фотках могут быть от разных нерестов.
Нерестовик: дно 55см х 55см высота 40см. Из укрытий камни, цветочные горшки лежащие на боку слегка заваленые плоскими камнями. Так же в банке находятся несколько трубок для L сомов, и одна, подходящего размера, морская раковина.
Вода: dGH=8, dKH=4, pH=7,5 Т=25-26 град. Фильтр HMF (в угол вставлена губка за ней аэрлифт).
Корм состоял в основном из замороженной артемии и хлопьев Тетра-про.
Производители дикари 1 самец и две самки. Самец нерестился с обоими самками по очереди. Судя по моим записям минимальнй разрыв был четыре дня. За отрезок в шесть месяцев зафиксировано девять нерестов (февраль - июль).
Трубки для L сомов изначально были предусмотрены как укрытия для самок, которые они облюбовали еще находясь в общем аквариуме, где бесконечно воевали за них с звездчатыми анциструсами. Неожиданно оказалось что это прекрасный субстрат для откладывания икры:

Классика:
Кто на себе испытал укус самца охраняющего кладку подтвердят, что это сродни удару током. За одну секунду челюсти смыкаются очень большое количество раз.
На 5 - 6 день после нереста проклевывается личинка, ей бы за что нибудь зацепиться:
Личинка лежит еще 10 дней, как поплыла начинаем кормить.
Три недели от начала кормления:
1 месяц и три недели:
5 месяцев (около 4 см):
