Почему желток желтый (или красный) (Blount et al. 2000) – Желток яйца окрашивается каратиноидами. До недавнего времени не было объяснения, почему яйцекладущие животные так обильно насыщают яйца каротиноидами. Оказывается, что в развивающемся организме каратиноиды предохраняют уязвимые ткани от разрушений, вызываемых свободными радикалами. Хотя эмбриональные ткани и зависят от окисляемых, ненасыщенных жирных кислот в желтке, их избыток делают ткани восприимчивыми к перекисному окислению, вызываемой химически активными окислительными метаболитами и свободными радикалами, которые продуцируются как нормальные промежуточные продукты метаболизма. Защита против перекисного окисления липидов у цыплятn осуществляется каротеноидами желтка и другими антиоксидантами, такими как витамин E. Антиоксиданты также защищают пассивно приобретенные антитела (IgY) против разрушения. Таким образом, материнский вклад в состав яйца, включая каротеноиды, имеет значительное влияние на выживаемость потомства.