|
|
28.08.2006, 20:21
|
|
синезеленый налет
28.08.2006, 20:21
Рейтинг:
()
Уважаемые аквариумисты, помогите советом, как избавиться от напасти. На растениях, камнях, стеклах появился сине-зеленый налет. На растениях со временем он как-бы увеличивается в объеме, становится похожим на болотную тину, плохо счищается с листьев. Камни и стекло просто зеленеют. Освещение уменьшить не могу. Фильтр мощный, подмена воды и сифон грунта регулярный.
|
Переглядів: 3407
|
28.08.2006, 20:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 120
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 26 раз(и) в 9 повідомленні
|
Re: синезеленый налет ===www.aquaforum.ua===
это сине-зеленые водоросли , помимо эстетического "неудобства" они вредны,но нет ни одного аквариума, который был бы полностью очищен от них.Существуют различные препараты(спросить в зоомаге или у арованы), убивающие водоросли, но от них может быть больше вреда, чем пользы; мертвые водоросли будут засорять фильтрующую систему. Гораздо лучше дать природе установить баланс, а аквариуму - развиваться по естественным законам.Некоторые рыбы(сомики и др.) с пользой для себя их поедают.Также справляются с ними улитки (ампулярия,катушка).Обычно синезеленые водоросли появляются в аквариумах при ухудшении качества воды, так как для размножения они используют свет и углекислый газ, выделяя кислород, образующий хорошо заметные пузырьки в слизи.Поддерживая удовлетворительное качество воды, вы защитите аквариум от появления нежелательных водорослей.
Еще появлению водорослей могло способствовать слишком сильное освещение...
|
|
28.08.2006, 20:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина-Германия
Дописи: 107
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 69 раз(и) в 25 повідомленні
|
Вариант 1- уменьшить световой день в аквариуме, 2 - купить скребок для аквариума и тщательно прочистить стекла, но растениям этим вряд ли поможешь. 3 - в аквариум запустить рыб, поедающих эти водоросли, 4 - затенить аквариум на несколько дней. 5 -купить средства для борьбы с этой напастью, например Sera algovec. 6 - проверить все показатели воды, вполне возможно у вас какие то показатели не в норме.
[I][COLOR="Navy"]Друзья делают нашу жизнь приятнее и лучше, враги дают нам силу жить и бороться, а случайные прохожие заставляют задуматься о том, что в этой жизни случайностей слишком мало...[/I][/COLOR]
|
|
|
28.08.2006, 21:27
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від tatka
Уважаемые аквариумисты, помогите советом, как избавиться от напасти. На растениях, камнях, стеклах появился сине-зеленый налет. На растениях со временем он как-бы увеличивается в объеме, становится похожим на болотную тину, плохо счищается с листьев. Камни и стекло просто зеленеют. Освещение уменьшить не могу. Фильтр мощный, подмена воды и сифон грунта регулярный.
|
Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО именно сине-зеленые водоросли, а не зеленые ( в этой связи лучше всего фото глянуть), то из радикальных и эффективных химических средств лучше всего взять антибиотик эритромицин, который стоит дешево и продается в любой аптеке. Таблетка на 50-100 литров в зависимости от степени поражения - 2-х кратно. После лечения нужно собрать сифоном погибшие водоросли.
В дальнейшем откорректировать систему так, чтобы для развития сине-зенленых не было подходящих условий - например, много фосфатов при нулевом нитрате; чрезмерное количество органики на фоне сильного освещения.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 28.08.2006 о 21:37..
|
|
|
29.08.2006, 18:00
|
|
Живу я тут
Дописи: 3.951
сказав Дякую: 1.011
сказали Дякую 1.080 раз(и) в 573 повідомленні
|
Когда меня посетила сия напасть - синезеленые образования на растениях - как паутина покрывает. Лечил эритромицином - за два дня они скукожились, и потом за недели сошли на нет практически. останки прекрасно убрались пинцетом.
|
|
|
31.08.2006, 17:34
|
|
Guest
|
Уважаемые коллеги, спасибо за советы. Обязательно попробую.
|
|
|
31.08.2006, 18:02
|
|
Придивляюся
Дописи: 84
сказав Дякую: 40
сказали Дякую 9 раз(и) в 9 повідомленні
|
Приобретите парчевого птеригоплихта. Он великолепно чистит аквариум и хорошо уживается с астриками.
|
|
|
06.09.2006, 09:27
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від АленкаКиев
Приобретите парчевого птеригоплихта. Он великолепно чистит аквариум и хорошо уживается с астриками.
|
Здравствуйте, Аленка! Огромное спасибо за совет. По-моему, птеригоплихты у меня живут (3шт). Только что-то сильно они разленились. С удовольствием поедают то, что я даю астронотусам, а на счет водорослей - делают вид, что активно кушают. Хотя, на самом деле все остается по-прежнему. Не кормить их я не могу, т.к. они выплывают на стук перед кормежкой и питаются вместе со всеми. Другое дело, может у меня не птеригоплихты, но очень похожи. Единственное - они не пятнистой окраски. Один черный в крапинку и два рыжих. Не анцитрусы - точно. Может подскажите, где можно гарантированно купить именно парчевых птеригоплихтов, только не на рынке?
|
|
|
06.09.2006, 15:08
|
|
Придивляюся
|
Во-первых - посмотрите в фотогалерее на настоящих птериков. confused: Все пятнистые.
Во-вторых - мне Ира Serpentarius рекомендовала приобрести именно парчевого птеригоплихта. Другие форумчане - только одного, иначе дерутся. Своего приобрела на Птичке (см 15 - 160 грн., сейчас была б готова отдать в 5 раз больше), окрас характерный, яркий. Премного благодарна и продавцу, и птерику. Первому за рыбку, второму за труд, вычистил ВСЁ, трудится непокладая присоски днем и ночью. Удачи! 
|
|
|
08.09.2006, 08:45
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від АленкаКиев
Во-первых - посмотрите в фотогалерее на настоящих птериков. confused: Все пятнистые.
Во-вторых - мне Ира Serpentarius рекомендовала приобрести именно парчевого птеригоплихта. Другие форумчане - только одного, иначе дерутся. Своего приобрела на Птичке (см 15 - 160 грн., сейчас была б готова отдать в 5 раз больше), окрас характерный, яркий. Премного благодарна и продавцу, и птерику. Первому за рыбку, второму за труд, вычистил ВСЁ, трудится непокладая присоски днем и ночью. Удачи! 
|
Аленка, спасибо. В ближайшую субботу пойду на Птичку за птериками. Похоже, что у меня живет кто-то другой, т. к. без характерныъ мраморных разводов. На черном только маленькие белые пятнышки.
|
|
|
08.09.2006, 20:09
|
|
Придивляюся
|
Тatka, здесь недавно мелькала тема:"Птерик". В ней указаны совсем другие цены, правда не в Киеве. По-прежнему готова подписаться под каждым словом про эту рыбку, она того стоит.
|
|
|
19.09.2006, 10:48
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від АленкаКиев
Тatka, здесь недавно мелькала тема:"Птерик". В ней указаны совсем другие цены, правда не в Киеве. По-прежнему готова подписаться под каждым словом про эту рыбку, она того стоит.
|
Аленка, большое спасибо Вам за все. У меня уже есть птеригоплихт. Купила на Птичке за 75 грн. длиной 15 см. Что-то, конечно, он ест, но мои астронотусы его так "зашугали", что он все время прячется под водорослями и камнями. Еще я в фильтр загрузила цеолит. Пока жду результатов, но, похоже, что гадкие сине-зеленые водоросли стали потихоньку отмирать. При этом активизировался рост культурных водорослей. Мне кажется, что они немного подняли головы и листья.
|
|
|
24.09.2006, 02:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Воскресенка
Дописи: 1.492
сказав Дякую: 232
сказали Дякую 332 раз(и) в 253 повідомленні
|
Цитата:
Своего приобрела на Птичке (см 15 - 160 грн., сейчас была б готова отдать в 5 раз больше),
|
Удивительно, недавно был на Птичке, видел птеров. Длина от 5 до 10 см, цена от 15 до 35 грн. Неужели 15-ти сантиметровый за 160? Опечатка?
|
24.09.2006, 18:35
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Цитата:
При этом активизировался рост культурных водорослей. Мне кажется, что они немного подняли головы и листья.
|
Татка, не обижайтесь, но это не "культурные водоросли", а аквариумные растения... Водорослями их называть как-то унизительно да и неверно. Рад, что у вас всё идёт на поправку!
|
|
27.09.2006, 23:51
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Шебутной
Удивительно, недавно был на Птичке, видел птеров. Длина от 5 до 10 см, цена от 15 до 35 грн. Неужели 15-ти сантиметровый за 160? Опечатка?
|
Нет, не опечатка. Никогда не шучу о деньгах и врать не вижу смысла. Продавец - Саша, более конкретной информации о себе не изложил. Просил 165. А птерик великолепно помещался на дне трехлитровой банки, с запасом. Я не гналась за ценой.
Татка, я очень рада, что у Вас все налаживается. 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:35.
|