Голосование подошло к концу. Скажу и я пару слов о конкурсных работах. Для начала хочу напомнить, что целью данного конкурса была аранжировка аквариума с помощью декораций и(или) живых аквариумных растений за достаточно короткий срок - 2 недели. То есть, целью было создать идеальный аквариум, учитывая, что времени на рост растений нет. Поэтому при построении композиции участники должны были это иметь в виду и не высаживать растения "на вырост" а создавать конечный продукт. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже. Итак.
№1 Композиционно хорошо сбалансированный травник. Грамотное сочетание растений, камней, коряг. Немного смущает то, что на фотографии идет перекос цвета в сторону зелено-желтого, что не дает оценить уравновешенность в цветовой гамме растений, хотя мы, и видим, что для компенсации зеленого были высажены и растения "красного" цвета. Понравилась своеобразная изюминка - небольшие камушки с приросшим мхом, которые облюбовала стайка молоденьких попугайчиков (Pelvicachromis pulcher). Из недостатков: хотелось бы при такой композиции видеть более заросший задний план. Также не считаю, что стайка разномастных гуппи выгодно смотрится в травнике (во всяком случае, в этом). И, тем не менее, эту работу я считаю очень хорошей именно из-за стабильности, и отсутствие «ляпов».
Моя оценка: 5 из 5
№2 Скажу откровенно - по моему мнению, работа слабая. Коряга с выставленными на показ срезами, гладыш и кусок шлифованного гранита, смотрятся неестественно. Растения, используемые при посадке, явно находятся не в лучшей форме.
В защиту автора хочется сказать, что его в последний момент подвели с материалом для оформления. По этому пришлось лепить из того, что было.
Моя оценка: 2 из 5
№3 Красивая работа, привлекающая своей "дикостью" - хорошо передано ощущения дна тропической реки. В целом грамотно использованы растения (не понравились разрозненные куртинки мхов на дне). Отлично подобраны рыбы (хотя по фото этого и не видно). Но мне кажется, данная композиция лучше бы смотрелась в аквариуме пониже, а то чересчур много свободного пространства остается сверху. Из недостатков: мне кажется, что использование прямых углов в расположении коряг немного портят общее впечатление:
Моя оценка: 4 из 5
№4 Экспрессивная, смелая работа ярко выделяющаяся среди остальных. Я не люблю предметы, созданные руками человека и колотый гранит в аквариуме, но данная работа смотрится вполне гармонично. Хотя лично я бы рассматривал сию работу больше именно как пример экспрессивного творчества в аквариумистике.
Моя оценка: 3 из 5
№5 Эффектная работа, привлекающая цветовыми контрастами. Хороший подбор и состояние растений. Использована замечательная коряга. Но вот как она использована, это дело другое. Центральное расположение этой коряги отлично подошло бы в аквариуме квадратной формы. А так, центральная композиция в сочетании со слабо заросшими краями немного портит впечатление.
Моя оценка: 4 из 5
Естественно, все вышесказанное является моим абсолютно субъективным мнением.
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе, кто проголосовал за нашу работу, и всех кто вообще принял участие в голосовании.
И попрошу еще раз – пожалуйста, побольше конструктивной критики. Не бойтесь кого-то обидеть, указывая на его ошибки. Возможно, и ваша точка зрения не верна но, высказывая ее, вы даете возможность оппоненту усомниться в его собственной правоте, а это в свою очередь заставляет человека более критично относиться к своему творчеству и в последующем более качественно выполнять поставленные самим собой (либо кем-то) задачи. Это как в фотографии – пока все будут только хвалить работы начинающего фотографа, он развиваться не будет. Максимум будет стоять на одном месте, либо ударяться в «абстракцизм»(С). Также не помогает неконструктивная (деструктивная) критика, когда человека хают, а он не понимает за что. А так как мы здесь, для того чтобы развиваться, то, я думаю, каждый хочет взять как можно больше полезного для себя.
У всех всегда есть что сказать, но по большей части все предпочитают, чтобы говорил кто-то другой. Но форум ведь создан для общения, обмена информацией.