Цитата:
Допис від Pelengator
Уважаемый Евгений немогли бы Вы поделиться другими способами определения СО2. Тратить деньги на тест СО2 неохота.
|
Мне трудно ответить,т.к. обычно пользуются либо таблицей (понимая ее,в о многом, условность) или тестами. Володя Череп привел еще и формулу расчета через количество пузырьков, но смею предположить, что ее точность еще ниже чем у таблицы.
В принципе, если Вы читаете по-английски, то я крайне рекомендую такой ресурс, как TheKrib , где можно посмотреть и многочисленные дискуссии по поводу химии воды и описания условий точности /неточности таблицы.
К сожалению, методы, уточняющие CO2 в соотношении параметров kh-ph-CO2 (в неортодоксальных условиях) требуют достаточно глубоких познаний в химии и использования других реактивов или тестов (например, там приводится метод титрования фенонфталеином для определения щелочности воды по разным буферам: бикарбонатным (существенным для нашего соотношения) и другим (искажающим его).)
Одним словом, мне кажется, что проще купить Sera CO2 тест или не заморачиваться вообще
С уважением,
Евгений