Цитата:
Допис від aides
внизу великий фільтр-самп з потужною помпою і розведенням на всі банки.
|
По моему мнению это было бы не совсем разумно. Скажем в случае инфекционного заболевания одной рыбы в одном из аквариумов, автоматически имеется потенциальная возможность заболевания соседей в других аквах, да и зачем это надо, ведь чем больше объемов обслуживает самп, тем пропорционально больше должен быть сам самп.
Цитата:
Допис від Swan
для нашего клуба будем использовать головки с губками и довольно частые подмены подготовленной водопроводной водой
|
Так я поступаю уже много лет, несмотря на то, что у меня стоит и ехейм наружник, тем не мение я не использую его. По опыту частые подмены воды (2-3 раза в неделю (20-30% воды) и своевременное промывание внутренних фильтров вполне достаточно для умеренно плотного заселения аквариума. Хотя ничего плохого в сампе или в "наружнике" конечно нет, единственно, что конечно он тоже требует своевременной промывки для сдерживания повышения нитратов и нетритов в акве. А нам повезло потому, что не надо дополнительно готовить воду для Танганьикских цихлид так как параметры воды из крана вполне их удовлетворяют и соответственно мы имеем возможность без дополнительной подготовки чаще делать подмены. Единственно я бы рекомендовал для перестраховки наливать воду через угольный фильтр для уменьшения в ней тяжелых металлов, который кстати тоже нужно периодически менять.