Интересно, тут все химики, а как кто прокомментирует факт просто бешеной растворимости металлической меди в воде в данном случае? Тем более что радиатор кондиционера никогда не делают из чистой меди, а делают из сплавов, которые еще менее "растворимы".
Согласно справочнику медь в воде в основном представлена в виде комплексона меди (2)- гексааквамеди, имеющей синий цвет. Металлическая медь по теории вообще практически не должна растворяться в чистой воде, в воде с кислой реакцией металлическая медь может растворяться, но в очень малых количествах, зависящих от кислотности и типа кислоты, в чистой воде эти количества измеряются миллиграмами на литр. Это конечно опасно для моллюсков, но обнаружить такую концентрацию "на глаз" просто не возможно! А у Кота полное ведро какого-то порошка. Это какой-то идиопатический частный случай в котором фигурирует налет красноватого цвета, и не более того. Мы используем конденсат с, в том числе в аквариумах с моллюсками, и ничего негативного не замечено.
Согласно современной теории и здравому смыслу растворение значимого количества меди при сливной конденсации на латунном радиаторе, которая идет при низких Т, просто не возможно.
Просто интересно сало, попробую сделать эксперемент, положу в дистиллированную воду кусок медной трубки и поселю там ампулярий и катушек, ну и контроль, как положено. В теории все должны жить
А гвоздь в дистиллированной воде быстро ржавеет и вода окрашивается, это может каждый проверить. Как так можно сделать тест на медь, не понятно.