Сделал вчера вечером такой эксперемент:
Набрал в стаканчик 1 химичиски чистую лабораторную воду, высокой чистоты, и кинул туда гвоздь.
В другой стаканчик 2 налил конденсат из кондиционера БК 1500 с латунным(вроде) радиатором и кинул гвоздь.
В третий стаканчик 3 налил водопроводной воды и кинул гвоздь.
В четвертый стаканчик 4 налил химически чистой воды, кинул туда очищенный еще советский медный провод и тоже кинул гвоздь.
Результаты на данный момент:
Стаканчик 1- гвоздь значительно поржавел, вода бесцветная, чистая.
Стаканчик 2- гвоздь значительно поржавел, вода чистая, бесцветная, появились светлые хлопья которые были определены как колонии бактерий.
Стаканчик 3- гвоздь поржавел со стороны шляпки, вода окрасилась в коричневатый цвет.
Стаканчик 4- гвоздь вообще не поржавел.
Последний результат можно обьяснить образованием молекулярного слоя меди, остановившего коррозию. Почему водопроводная вода окрасилась когда гвоздь поржавел, а чистая и из кондиционера не окрасилась не знаю.
Так что пока у меня такой вывод- наличие свободных ионов меди в воде способствует корозионной стойкости железа, так как ионы меди осаждаются на поверхности и защищают железо от коррозии. И вода при этом не изменяет цвет и гвоздь ничем не покрывается(визуально). Но это предварительно "пусть пройдет 10 лет"

ну, или хотябы три дня)
Эксперемент с катушками, ампуляриями и медными трубками и проволокой в аквариуме на очереди, так я попробую убедиться в низкой растворимости металлической меди в обычной жесткой воде.