Большое спасибо всем за советы, ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, и исправлять свои косяки.
Цитата:
Допис від Диаптомус
Без обид.Честно говоря этого пузырения вообще не увидел.Ищите причину.
|
Я не из тех, кто обижается... Анализ, перезагрузка и только движение вперед...
Все упирается в освещение.
4 лампы Т8 36вт (3 GRO и одна филипс 865) + 2 лампы Т5 54вт - Аквастар и 2 по 8 вт по бокам.
все больше убеждаюсь - мало для аквариума на 450л.
И полумерами здесь не обойтись - когда добавил 2 Т5 - растения обрадовались, запузыряли с неделю, потом пузыряние стало меньше и меньше - пузыряет сейчас в основном хемантус, лимнофила, нимфея, людвигия - но через 3-4 часа после включения света и конечно не так, как на фото постом выше.
Да и лампы Т8 подсели - ГРОшкам уже восьмой месяц.
Вобщем-то отпуска закончились, дети разъехались - буду думать за новый светильник и подачу СО2 балоном. Будем копить деньги.
Одну полумеру сделал - 2 лампы Т5 - проблему не решил. Заодно летом убедился - Т5 лампы тоже не лучший вариант, было бы 6 ламп Т5 - кулера с температурой не справились бы.
Хочу к следующему лету кондиционер поставить - все дома не против, а дальше ....
Надо или делать качественный скачок - переходить на МГ с подачей СО2 баллоном или смириться и обустроить простой травник с нетребовательной травкой.
Инкланата сегодня всплыла - остался один центральный стебель.
Пока не буду мучать растения...
Отнес на работу полный кулек растений - раздал тем, у кого пропали растения в жару - выручать надо. Оказывается у многих аквариумы 40-60 литров для детишек. Нашелся даже на 260 литров. Только вспоминают о них, когда детям в школу....
Людвигия рубин застелила сверху часть аквариума, выбросила корешки - получил в итоге натуральный биотип водоема в тропическом лесу - с янтарной водой, с зонами полумрака и блестящими искорками - неонами.
И нимфея разрастается, радует. (выложил фото в начале темы).
Жена сегодня полдня любовалась..
Пытался сделать фото, плохой пока с меня фотограф - не получается передать это на фото. Многое мне еще надо осваивать... На пенсию пока рано и некогда ...