Цитата:
Допис від StepanS
Смотря что планируете выращивать, столько и нужно света - если светолюбивые то и трех ламп может быть мало, если анубиасы хватит и одной на 15вт.
А по температуре я предпочитаю 6500К или комбинацию 6500К спереди + 4200К сзади, иначе слишком желтит. Ну и производитель имеет значение.
|
Так как автор вопроса явно новичок и не упоминал о наличии/желании внесения удо+СО2, то 0,5Вт/литр будет самое то, иначе поползет борода и прочие гадости.
6500 не пробовал вообще, но под 4200 растет не важно. Т.е. растет и пузыряет, но трава растет в 2-3 раза медленнее и мельче и пузыряние начинается под вечер, а не через 2-3 часа после включения света, как при 2700. У роталы, к примеру, листья намного мельче, эх рубра почти не окрашивается красным цветом. Не уверен, но по-моему, чуть лучше растет тайский папоротник - он не очень любит избыток света.
Производителей пробовал разных.....Электрум, Максус, Космос, Искра, Люмакс....разницы не увидел.
Цитата:
Допис від Владимир (гость)
Огромное всем спасибо за совет! Учту все замечания! Пока поставлю две по 15 ватт с двух сторон, а том посмотрим
|
Тогда сразу вносите удо и СО2, иначе будет все затянуто симпатичным слоем бороды. Причем надо И СО2 И удо. Я в самом начале активно вносил СО2 при мощном свете, удо не было...водоросли замучали.
Если не готовы к таким мерам - свет не более 0,5 Вт/литр.
Цитата:
Допис від N.A.
кого из производителей посоветуете?
|
Пробовал Люмакс, Электрум, Искра, Космос, какой-то китайский Луксор - я не увидел разницы.
На днях купил Uniel - привлекла мощность 20Вт на патроне Е14 при небольшом размере (у меня под крышку не все лампы влазят)...растения пузыряют, все ок.
Думаю, производитель не слишком важен.