Ох, чувствую без леди тут не обойдется! Господа-товарищи, вы о чем спорите!?
Позвольте включить женскую логику?
Если человек дает возможность кому-то получить новые знания, специальность или просто повышение квалификации, то честь ему и хвала, так? Т.е. свои знания, опыт, умения он (учитель ) готов передать молодежи и подросткам. И никто не обещал, что будет легко. Или где там у нас завалялся бесплатный сыр???
До сих пор все в порядке, честно, правда? И учитель еще даст крышу над головой.(Шарман

) И чем вам не шоколад? Или вы не помните, что нынче за образование нужно платить? А тем более за живые знания, т.е. за опыт? А кого куда брали без опыта работы? Часто? Дункан МакЛауд обзавидуется!!!
А вот теперь начинается самое интересное- вы спорите, сколько там работы, как тяжело, как там все поставлено, какие условия? Да тот, кто не пришел и не спросил- никогда не узнает! И спорить, о том, как там - согласитесь, без инфы., бессмысленно.
Да, у меня нет опыт работы на разводне, но я её видела. Честно- страшно! Работы там выше крыши. И, думаю, что не самая приятная- и ответственность не самая малая.
Вот именно поэтому я считаю, что предложение живое, но....кесарю кесарево.
ИМХО, тот, кто действительно имеет планы заняться аквариумым (или рыбоводческим, подскажите как правильно?) бизнесом, тот действительно должен мокнуться по самый.... детрит, запастись терпением, деньгами, и учится до тех пор, пока не почувствует себя самостоятельным. А экзамен ему и путевка в жизнь (вы же помните, что дипломов на разводне пока не дают) будет его собственный уровень знаний и умений. И доходность его бизнеса. Ведь никто не пойдет на разводню за умением отнерестить петушков или гуппи.
Вот такая вот женская логика. Или интуиция. На выбор.