Re: Наполнители внешних фильтров для травников ===www.aquaforum.ua===
Norght, Лично я считаю, что биофильтр необходим в травнике, особенно если он с заряженным грунтом. В этом вопросе я полностью согласен с Кротовым, в профессионализме которого не сомневается никто, надеюсь... Объясняю это тем, что в воде есть очень много органики, которую одними подменами и коагулянтами не выведешь, а её нужно как то убирать, иначе растения будут плохо расти, а водоросли хорошо.
Когда говорят, что фильтр внешний используется только как мех. фильтрация и говорят, что у них всё растёт, это смешно, так как даже в поролоне колоссальная площадь, для заселения бактериямии там происходят точно такие же процессы как и в биокерамике, единственная разница между использованием в качестве биосубстрата поролона и керамики так это как удерживаются на данном материале бактерии (на керамике лучше, что очень хорошо для мощных цихлидных фильтров).
В любом случае тщательно поролон мыть нужно только первый по ходу воды. Весь остальной субстрат (поролон или керамика не моется, в крайнем случае слегка полоскается в слитой из аквариума воде, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ ПОД КРАНА!!!)...
Нарушите бактериальную флору биофильтра: привет бактериальной плёнке и все истекающие из сего последствия....
Я описал вкратце теорию применения биофильтрации в аквариуме..., если интересно пишите, я объясню более подробно...
На счёт того, что в грутне все процессы нитрификации происходят, только от части верно (только в медленных травниках, с бедным грунтом), так как там условия умеренно анаэробные, и течения в грунте почти нет, а процесс нитрификации, это процесс сугубо аэробный.
Обязательно в форсированных травниках, а лучше и в обычных, медленных использование биосубстрата. Какого именно, решать вам, в зависимости от вашего кошелька, все они имеют свои достоинства и свои недостатки. Но игнорировать принудительную биофильтрацию в аквариуме нельзя... Без неё ничего не получится...
__________________
Удобрения на ДТПА . https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=251890
|