В целом, понятно: субстрат для биофильтрации в фильтре обычного травника не нужен, поскольку ее или нет, или она незначительна по сравнению с процессами, идущими в грунте аквариума и т.д. Те товарищи, которые хотят все сделать "по науке" и "поддержать иностранного производителя" (и у которых есть лишние деньги

), могут это делать, поскольку особой конкуренции и изъятия пит. веществ для растений тоже не будет. Главное, что бы такая "биофильтрация" не ухудшала качество механической (за счет занятия биосубстратом места в фильтре).
Касательно, живут или не живут эти бактерии на субстратах фильтра (я имею ввиду, в достаточном количестве, а так они естественно, есть везде), так их кто то видел там? На субстрате, на пористой керамике и т.д.?? Я лично нет, поэтому послушался советов и выбросил керамзит, который у меня был типа биосубстратом, из внешника, и заменил синтапоном.
Зато на подводящих шлангах, где поток воды быстрый, и соотвественно, кислорода и веществ относительно много, этих бактерий я визуально наблюдал не раз, и в больших кол-вах их смывал, когда шланги заростали

. Или это не те бактерии?)))