У меня фильтр по такому принципу сделан,
вот тут есть снимок емкости и небольшой "чертеж" на бумаге, а первый вариант, что в первом сообщении, уже не использую, так как там меньше лабиринт.
Хочу сказать, что такой фильтр и
Цитата:
Допис від Starcomputer
нормальный внешник.
|
вообще сравнивать нельзя, "внешник" это типа "сила есть, ума не надо", просто грубая мех. очистка, с необходимостью наверняка минимум раз в месяц точно все перемывать, а мой фильтр я уже не перемывал без месяца как год, только замена верхнего слоя синтипона раз в месяц, и биологическая часть в идеальном состоянии. Тут суть в том, что эрлифт насыщает воду кислородом, плюс сам фильтр орошаемый, тоесть вода свободно омывает субстрат, который находится на воздухе, как прибрежную полосу в природе, что способствует разложению органики. О эффективности можно судить по тому, что в аквариме живет более 100 рыбок на 125 л воды, кормлю раз в день столовой ложкой мотыля+чайная ложка гранул+ложка пластинок. И грунт не сифоню.
Правда есть один "нюанс", для того чтобы это дейсвительно работало, надо использовать эрлифтный насос, причем очень хороший эрлифт с сильным насыщением воздухом, чтоб на выходе аж пена получалась(как в природе

), я поставил компрессор Hailea с четырмя выходми (две катушки по 15Вт), три выхода на эрлифт работает.