Цитата:
Допис від Lubes
Немножко другая там картина на самом деле, Дима. И дело не в кислороде.
Известно, что все рыбы выделяют в воду вещества, которые подавляют рост других рыб. Если, например, содержать, маленьких (до 25 см) и больших карпов вместе, то маленькие очень плохо растут. Выделяемые вещества угнетают иммунную систему более слабой рыбы и та начинает болеть бактериальными воспалениями. Тем временем, и большая рыба тоже начинает болеть бактериалкой, так как бактериальная обсемененность воды возрастает в разы, что служит причиной быстрой гибели большой рыбы, так как у нее потребности в пище и кислороде намного больше и огромный организм не справляется с этой задачей и гибнет.
Вот тут и начинает восстанавливаться карась, так как "угнетателей" иммунной системы нет и можно быстро восстановить силы.
Вот такая примерная картина. Описание процесса не научное, но подсмотрено раз 10 в водоемах, где содержались карпы и караси вместе.
|
Ну в Вашем случае на Украине говорят "Чув дзвін але не знаю де він". Что б до конца понять смысл услышаных слов от третих лиц :-) почитайте о явлении "открытого имунного стада" и вам все станет ясно :-)
уважаемый klinok в вашем случае просто посадка карпа будет очень маленькая, поскоку при увеличении плотности посадки рыбы в ваш примерно 80 кубовый водоем будет возростать риск возникновения болезней
на ваш водоем поликультура:
щука - 2шт (навеска 100-200 грам)
сом - 1 шт (-"- 200-250 грам)
карп 20-30 шт (300-400 грам)
щуку возможно заменить на окуня только окунь должен быть навеской больше чем 500 грам и количество его нада удвоить.
количество карпа можно увеличить при условии его подкормки и обустройства аэрации пруда
Обизательным есть висадка растений в пруд (биоплато)
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ привсём это м соблюдать правила ВЕТ-САН контроля при перевозке и вселении рыбы в новый водоем и его регулярная обработка известью и другими препаратами для поддержания оптимальных условий среды.
На зимовку пруд нада отправлять с минимальным количеством рыбы, или же обустроив его аэрацией во избежания замора в перод зимовки.