Часто вспоминаю эту статью на форуме и все обещал выложить. Вот. Заболел и появилось время покопаться в архиве. Статья содрана давным давно с сайта Юдакова.
Привожу без правко. Думаю будут несогласные. Но ознакомиться с ней полезно.
Статьи: В.Смирнов, Основы аквариумного освещения
"Современный аквариум" #8, ноябрь 2002
Первичным источником энергии на Земле в сложноорганизованной трофической цепи живых организмов является солнечный свет. Процесс поглощения электромагнитной энергии солнца хлорофиллом и вспомогательными пигментами и превращение ее в энергию химических связей, поглощение CO2 из окружающей среды, восстановление его в органические соединения и выделение кислорода называется фотосинтез. Но речь пойдет не о фотосинтезе, как таковом (всем, кому интересен этот процесс в контексте физиологии растительной клетки могут присылать мне почту, обязательно отвечу). Я хочу рассказать о роли и значении света в организации декоративного аквариума.
Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста – сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:
предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия
Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.