Цитата:
Допис від пень
Мммм... дас.
А как уничтожить споры сотен водоросле просто в воздухе?
Если условия сново станут благоприятные для бороды, то небеспокойтесь, она "из ниоткуда" опьять появиться.
Шансов, конечно мало, но они есть.
То же самое и про плесень. Плесени вокруг нас сотни видов.
|
Конечно, я понимаю, что в воздухе находятся споры всевозможных водорослей и грибов. Но могу точно сказать (по крайней мере, для своих аквариумов), что все три случая появления "бороды" происходили от принесенных в устоявшийся аквариум растений со стороны. Ни разу "борода" не появлялась "из ниоткуда". А насчет подходящих условий для новой вспышки "бороды", то скажу, что после уничтожения ее фуразолидоном, в течение года она не появилась, при том, что условия содержания аквариума не изменялись. Еще раз повторюсь (по поводу табу на химию): когда заболевает рыба в аквариуме, то ее отправляют в карантин и всю банку тоже стараются профилактировать. Никто же не пытается вылечить ее подменами воды. А у
антисептика фуразолидона достаточно щадящее действие на микрофлору, в отличие от
антибиотиков, которые ее уничтожают полностью.
Цитата:
Допис від пень
Одни проявятся (или нет) через неделю, месяц, другие через пару лет" 
|
В таком случае, чтобы не было "бороды", нужно не менее двух лет

(а лучше постоянно

) ежедневно подменять треть воды в аквариуме (ну, или что-то около этого). В моем случае это 7 ведер воды. Фуразолидон дешевле и для экосистемы (как я вижу) вреда никакого.