AMATERASU, я по специализации график

)), а значит, привык мыслить в градациях черно-белого (и оттенках серого), и символ (а логотип — это символ) сам в себе содержит достаточно, чтобы разбавлять его разноцветьем

). Это, конечно, мой взгляд.
Второе — все элементы рисунка, логотипа в частности, должны быть в гармоничном соотношении, присутствовать «воздух», чтобы элементы «не сидели на головах друг у друга» и не были «разбросаны как камни в степи»

)) , то есть, композиционно обусловлено. Композиция включает в себя и «закон повторения» — всякое движение должно быть поддержано. «На пальцах» это выглядит примерно так: если изображение вписано в круг (окружность), значит элементы изображения должны содержать в себе дугу как часть окружности в которую вписаны, это связывает элементы воедино, не противопоставляя друг другу. Вы отрезали сегмент круга надписью «цихлідки», и, помимо того что это ничем не оправдано, поскольку больше ничем не поддержано (это единственный в своем роде прием во всей композиции, ни с чем больше не связанный), центр тяжести композиции опустился вниз, в то время как взгляд европейца идет сверху вниз и слева направо, поэтому, принято поле внизу делать в 1,3, 1,7 раз (условно) больше чем сверху и по бокам (которые равны), чтобы психологически взгляд не упирался в забор.
Белый фон дает «воздух», темный «собирает», у нас эту функцию выполняет окружность.
Вобщем, дело хозяйское конечно

), для себя лично и в контексте дизайна, я не понимаю разноцветности. для этого есть живопись. Знак должен нести свою функцию и не перегружаться дополнительными элементами, не раскрывающими значения знака. Традиционно, знаки делаются в один или два цвета, белый идет нулевым )).