Цитата:
Допис від MayLZ
Похоже, эта партия тоже полностью отойдёт в мир иной. На выходных планирую купить новых у другого продавца. Малоприятный опыт, но другого выхода выяснить что к чему иначе как на своих ошибках не вижу.
Вопрос: насколько важен в карантиннике грунт и растения? И какой оптимальный срок карантина?
|
Если мыслить логически,то у продавца они бы уже давно все поумирали ещё раньше чем у Вас.
Нет.Здесь дело в другом.Я когда-то разводил и выращивал розовых данио.Рыба с одной стороны довольно живучая,но не любит резких перемен в характеристиках воды..
Давайте прикинем теоретически что с ними могло случиться вообще:замерзание исключено ввиду теперишней погоды,условий транспортировки и близости от дома;изначальная болезнь рыб исключена,иначе они погибли бы раньше,чем их успели бы купить(Вы ведь покупали их не один раз),или во всяком случае,имели бы "не товарный" вид; у Вас рыба как я понял,тоже подобными симптомами не страдала;да и вообще это на болезнь не похоже,скорее похоже на шок;отравление пищей тоже маловероятно..По-моему,всё сводится именно к воде.[а всё-таки,очень интересно, почему они действительно дохнут?!]
Но в любом случае,я бы посоветовал Вам растянуть по времени процесс аклиматизации и пересаживания рыбы в аквариум,у кого бы Dss её ни покупали.Из личного опыта могу сказать что такая ,казалось бы,мелочь способна сохранить немало рыбы.У себя в своё время я аклиматизировал дискусов и зелёных скалярий дольше суток..
Грунт и растения в карантиннике скорее противопоказаны,чем нужны.
А срок лично я для своих рыб определял в две недели.Проблемм не было.Но для данио я думаю,хватит и пяти-семи дней.
Не заморачивайтесь с метиленовой синью и прочими дезинсекторами.Дело здесь не в этом (исходя из описанной Вами ситуации). А на будущее советую проводить дезинфекцию обыкновенным трипофлавином (таблетки,стоят в аптеке пару гривен,имеют выраженные бактерицидные свойства).Я когдя скалярий разводил,так каждый раз в нерестовом аквариуме воду трипофлавином обеззараживал(иначе икра скалярий заплесневеет даже в очень хорошо подобранной воде),добавлял одну таблетку на 10-12л воды предварительно растворяя её в небольшой ёмкости.Но говорю Вам ещё раз:дело здесь скорее всего не в болячке,иначе вы уж точно бы насторожились при повторной покупке рыбы её странным поведением.